Lilypie First Birthday tickers

前情提要+申請時程: (應該是名詞解釋)

楓葉卡=居留證=PR卡 入境後起算,現在的處理時程大約是45天

SIN卡=社會保險號碼卡=台灣的身份證字號  申請後,約28天(但原則上會先提供臨時文件)

健保卡=OHIP卡(以安大略省來說明) 入境後起算有3個月的等待期


在加生活快要四個月了...

該申請的證件也都差不多收到了!

終於差不多都齊了~~(但也可以真正體會到這裡的辦事方式很不同)

還記得當初在收到SIN卡時..沒有放上英文名的事件..

因為這件事~我們拿著卡去Service Canada詢問..那時候還沒收到PR卡

結果得到不同的答案(這件事情前後發生了好幾次..後續再解釋)

詳情請直接看: 【這裡點】 (隔天我們早早拿著卡去問)

對方說(不是當初幫我們辦的人員):卡片的名字必須依照著移民申請文件的進行

好了...兩種說法! 

 

後來我們收到了PR卡...(圖片取自加拿大移民局)

Canada_PRcard 

確實有我的英文名字(First name)~還有我的中文譯名(Middle name)

*這裡特別說明一下: 姓的長度有20個字元,名字的部份則只有15個字元

但我的英文名字加上中文名的譯名長度共16個字....卡片上會少一個字元~但不影響效力

說實話...我大概已經放棄了SIN卡名字的事情..

所以我去申請健保卡(OHIP)~~好了! 又來了!

對方說,健保卡上的名字還是只能照移民文件辦理,不管你的PR卡有沒有秀英文名

對方也是個華裔,所以他說他也有相同的問題..但那時我們沒有馬上申請

因為表格還沒有填,資料也沒準備好~

等到我們資料準備好了...再去一次Service Ontario...

想說再問一次! 這次是不同的人...但對方竟然說名字是比照PR卡!

靠!!! 怎麼每個人都有不同的說法呢?? 

所以我們如預期的在健保卡上放上了我的英文名!!!太好了!

 

今天...我們拿著所有的卡再去了一次Service Canada問

果然...對方說可以改~而且不用付重置費!!

 

我完完全全體認到這裡的辦事方式...標準很不一!

反正所有的證件都齊了~名字也都沒問題了!

只是.....被這些事搞得真的煩啊!!

 

明天....我要開始6周的義工生活~哈!

後續再跟大家報告囉!    

 

 

, , , ,

kelsie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 想請問一下,那你護照上有英文名字嗎? 當初我在填表時想用我的MARRIED NAME也就是在護照上的ALSO KNOWN AS但是打去CIC問的結果他們說要用護照上的名字,所以就作罷. 現在銀行的名字都是用MARRIED NAME但式駕照跟SIN這些都是中文名,可能要去改名之後才能改全部證件為MARRIED NAME了.
  • 我護照上有英文別名,當初在登陸報到時,我有問移民官PR卡能不能加上英文,他說可以,也幫我在移民紙上註明。所以我收到PR卡就跟我護照別名一樣。駕照,SIN,健保卡的名字就會比照PR卡。我是打算等我成為公民後才改married name,到時候應該會是很大的工程!

    kelsie 於 2013/01/18 09:56 回覆

  • Jess
  • Hi Kelsie,
    我想問一下~我跟阿兜仔是在台灣結婚的
    所以我的姓目前都還是我自己的姓
    如果到時候報到(或是後續申請其他證件)要填姓,我應該填我自己的姓還是先生的姓阿? 這點我覺得疑惑很大XD

    謝謝妳~~~
  • 原則上所有證件都要依照你移民紙上的名字為主,但你可以在報到時把你的結婚證明給移民官看一下,問他能不能改成你先生的姓,應該是可以的,只是我不確定。然後在申請其他證件時也都秀出結婚證書問一下。因為pr card大概要一個半月才會寄給你,所以你申請很多證件都是要根據你移民紙來處理,銀行開戶也是一樣。

    kelsie 於 2013/06/20 19:45 回覆

  • Jess
  • 噢~原來如此! 謝謝啦! :)

    話說妳現在適應得如何呀?
    我現在開始緊張了......
    本來想說應該到明年初都還不能工作(因為原本打算是PR應該要等8~9個月)
    沒想到這麼快就來通知說過了.....
    現在整個很慌張怕找不到工作之類的
    還有沒夜市的人生真的很令人焦慮........T_________T
  • 哈哈哈,,適應的還ok啊,只是沒有家人朋友在這,有時候會覺得孤單一點,因為年紀大了,要交到知心朋友都需要一點時間。夜市的人生我當初也有焦慮一下,但那時我比較焦慮沒有雞排的人生,哈哈哈...但久了就習慣了。

    對了,你可以幫我補充一下網友yannyann問的文件公證問題嗎? 我申請時間太久遠,有點記不起來。謝謝啦。

    kelsie 於 2013/06/21 19:53 回覆

  • Jess
  • Hi Kelsie! 我到了加拿大也一個月了說 (時光匆匆阿....)
    我想問妳一下妳的健保卡是怎麼申請的阿? 各省不知道有沒有不一樣? @@
    我有填申請表格也寄出去了, 那要怎麼知道申請過了沒? 還是申請進度呢??
    感恩啦~~~~
  • 你是在bc對吧!這我就不知道了!!!哈哈哈...

    kelsie 於 2013/09/10 08:12 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼