Lilypie First Birthday tickers

自從文件寄出後~一顆心就開始懸著~

想想說台北辦事處的進度很快....一堆人說2個月-半年簽證就會下來...

正當我想著這樣的美夢時..

突然得知台北辦事處的簽證服務移到香港去!!!!!!!!!!

這真是個讓人沮喪的消息。

又看到香港的處理時程是18個月....18個月...18個月...18個月...

(請原諒我重覆了這麼多次! 因為這真的是讓人太震驚了!)

原本只有一顆憂鬱的心..變成兩顆心一起失望透頂 (我家那口子也加入了!)

 

但能有什麼辦法呢? 

我家那口子氣到要取消境外申請...直接回去加拿大辦...(但聽說會更久~而且申請費要不回來)

所以....能做的事就是等待~然後隨時隨地上CIC查詢

即使知道他的更新常常只有一個星期一次...但每天都抱著希望說也許他會突然更新

再來就是無時無刻盯著對岸版的論壇 ...【家園論壇】<-- 請點

看著有沒有人有相同的進度~這種時刻其實隨時一點風聲都可以讓自己開心或難過...

真的覺得能夠少看就少看~ 畢竟看到了不少拒簽的案子....

如果心臟不夠強~我的建議還是不要看...


分享一下我的進度:

2011/5/2 從台灣寄出~ 2011/5/9 加拿大收到

2011-07-11_141811.jpg  

在等了一個月後~ 收到香港的平信通知~擔保人通過了! 

審核通過時間是2011/6/8 大約一個星期後收到實體平信~

實體平信的內容都是一些官方語言,信上會說明擔保人通過,

然後將PR的申請轉到香港 (唉~真的轉過去了!!)

同步在CIC上也可以查詢的到 ( CIC狀態查詢網址 <-請點 )

ScreenShot00153.jpg      

點進去後~會顯示出更詳細的資訊

ScreenShot00154.jpg  

2011/6/16 CIC上顯示香港辦事處收到PR申請

ScreenShot00156.jpg  

ScreenShot00157.jpg

然後在2011/7/9 的時候~CIC上出現了體檢報告已收到的訊息

那時候在論壇上~大家都說看到這訊息代表取簽的日子不遠了!!

但事實上.....錯了! 原來還要有In process 的狀態才算是...我沒有..

2011-07-09.jpg    

接下來又有人說~當你看到你的地址消失時~

代表CIC正在處理你的件!!!!!! 真的!! 真的!! (那時是2011/8/26)

2011-08-26_135136.jpg  

但以上這些「有人說」~都是在家園論壇看來的!

因為都會剛好有幾個人跟你的狀況是一模一樣的~

地址真的消失了一陣子~結果也真的在處理你的件....

因為我收到了所謂的180信(對岸說法)...

如果你的申請件都很齊全,原則上是不會收到這個信

但當我收到這信時...我很認真的思考和檢查我送去的申請件 (所有文件建議都COPY起來)

那時候我才發現! 我們並沒有呈交兩位關係人的聲明書來證明...

這真的是一個不可犯的錯誤!!!!

原本想說要補件的...但是聽說180信發出來就是代表等著收面試通知~

而180的字面上意思就是....180天內會通知你!!!!!! 天阿!!

頓時慌了......真的慌了.....!!!

 

但能做的.... 只能等..等..等...等! 

原本每個星期都會上CIC上查詢狀態的~也開始不查了!

只是偶爾想到CIC會不會突然變好心~突然改個Decision Made的狀態..

(你看! 已經慌成這樣了!)

 

突然!! 2011/9/14上CIC時...真的變了!!!!上面顯示了面試通知!!!!

啊!!! 面試阿!!! 就在兩個月之後! 

2011-09-19_113833.jpg  

這意思就是...得飛去香港了! (人家10/16才去了香港...結果隔一個月又去!!)

一方面覺得很麻煩~但一方面又覺得開心..至少事情有了著落! 不用遙遙無期的等待了...

 

從申請到面試...其實並沒有像CIC上說的要18個月...

我的整個流程處理下來大約也7個月~反而比較偏向CIC上標明台北的時間

香港辦事處6/16收到我的申請~11/17面試完直接取簽,剛好5個月...

比較不解的是~現在在CIC上仍還有顯示台北的處理時間...而差不多就是我案件處理的時間....

(不知是不是個案就是了....畢竟之前移交到香港時~CIC上就說明和香港的件一起等待)

CIC上處理時程更新時間是:2011/10/27 (真是怪異~而香港也變成19個月)

2012-01-30_153736.jpg  

心中的大石頭終於放下一些了...現在要把注意力放在面試這件事上了! 唉!

晚點再來寫面試的經過~~

, , , ,

kelsie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 煩惱的家庭主婦
  • 您好!碰巧在網路上查依親移民資料,看見您的申請分享!
    我想請教您,我們送申請書去加拿大前,就要先做體檢嗎?還是等移交到香港後再做體檢呢?

  • 你也是申請境外的嗎? 因為現在境外的申請時程和以前不太一樣~
    當初台灣的件差不多是6個月左右就會有結果 .... 所以很多人都建議先健檢並和文件一起送出,就可以加快申請的進度,但現在不太確定了 ....

    因為健檢的有效期是一年,所以如果你的健檢是8/30,那你可以登陸的時間就是明年的8/30前,如果你的文件到明年8/30前都沒有結果的話,那有可能就要重新健檢。

    kelsie 於 2012/08/30 06:48 回覆

  • 悄悄話
  • kelsie
  • 很不想跟你說••••只能等!等待是很煎熬的
    因為我的件剛好是轉到香港的過度期,
    所以才有可能這麼快。

    如果你CIC上的狀態有出現在那一天審核的話,也許就快了。
    (we started processing your application on date)

    另外如果你在送件時,已經作了體檢,
    現在這時間也已經過期了,有可能要重新作。
  • Jess
  • Hi~你好
    我也打算跟阿娜答一起回加拿大生活
    目前打算是從台灣先送境外依親
    想問問看目前的話是需要把申請移民的資料寄到香港嗎??
    還是直接寄到加拿大CIC??
    網路上找了一下還是覺得很模糊哩><
    感謝你呀!!
  • 直接寄到申請表上的地址,CIC會依照你所屬地方將你的文件轉到辦事處。台灣就是轉到香港了。

    kelsie 於 2013/01/18 09:46 回覆

  • Jess
  • 喔~ 所以其實我不用自己找負責台灣的辦事處囉?
    直接寄去申請表上的地址,CIC自己派?
    Sorry, 實在很緊張想說double check一下我沒誤會你的意思 ><
  • 是的~CIC會自己幫你轉,你到時候可以上CIC上查,他也會秀出轉到哪裡的辦事處。
    沒關係~~我可以理解那種緊張的心情!!
    祝你申請順利哦!^^

    kelsie 於 2013/01/26 10:54 回覆

  • Jess
  • Hi Kelsie,
    金拍謝我又來吵妳了><
    我現在正在填IMM0008表格,想跟妳請教一下幾個問題如下:
    (1) 第3題How many family members, including you, are in this application?
    guide寫說要填此次申請的所有的member,無論這些member有沒有要一起去加拿大. 是要填此次有幾個人要申請依親嗎? 還是只是填我的家人數呀? 整個不是很清楚哩@@
    (2) 第4題Immigration Office requested for the processing of your application?
    是要填台灣還是填香港哩? 我看guide是說填國籍,但就字面翻譯看起來好像是負責處理移民的office?

    以上兩個地方請妳幫忙了
    真不好意思又來吵妳了, 感謝餒!!
  • 我的印象中是只有填要申請依親的資料,如果只有你一個人要申請,那就只填你~其他欄位就填NA,因為在我印象中是還有另外一張表格要填你父母親/兄弟姊妹的資料的~
    負責處理移民的辦事處就依你國籍寫就可以了~移民局會自己幫你派。

    不好意思這麼晚回~~這陣子有點忙啦!! 哈!!!
    新年快樂哦~~~

    kelsie 於 2013/02/10 03:50 回覆

  • Alice
  • 嗨~~您好!

    我打算6月份跟先生在台灣登記結婚, 在回去加拿大辦境外依親, 請問一下, 境外依親前前後後需要準備什麼文件??(哪些可以先在台灣準備的??)

    (不好意思, 打擾了!! )
  • 這樣的問法有點太籠統了,你可以先把guide看過,然後試著邊寫邊準備,就大概知道需要什麼了,畢竟離你要申請還有一段時間。不好意思,幫不上什麼忙。

    kelsie 於 2013/02/22 09:57 回覆

  • Jess
  • Hi Kelsie, 晚來的新年快樂......XD
    在加拿大的農曆年長什麼樣子阿? 好玩嗎? 沒看到妳更新文章~ 本來還有點期待的說 :p

    想偷問妳一下
    妳申請境外依親的時候,在台灣的辦事處已經移到香港了對吧?
    結果妳從送件到PR下來等了多久呢?
    過程有沒有必須飛香港面試呀?

    我打算四月初送件,但可能快的話七月就會去加拿大了
    短時間內應該不會回來
    雖然說如果真的需要面試,還是得再飛回來香港
    但就好奇想問問看過來人的經驗.....:p

    謝謝妳總是幫忙唷!
  • Jess
  • 唉呀呀~~~~~我認真地又看完這篇發現其實妳已經寫了我要問的問題了= ="
    真的是在睡覺........請把上篇砍了吧 T______T
  • Jess
  • 是說......我又來了........
    認真地找了一下,沒找到面試過程哩 T_____T
  • 哈!!!!面試喔!!懶得寫了啦!!只要資料準備好就不會被面試啦,如果真的被面試了,只要你們的關係是真的就不用怕!!

    我是有想過要寫,但都過了一年多了,記憶雖然還在,但不想嚇還在申請的人啦!請相信真愛一定會讓你們通過。

    如果不用面試就通過,那你到時候就可以直接在美加邊境報到。加油!!

    對了,你是登陸哪一個城市啊?

    kelsie 於 2013/03/08 09:07 回覆

  • Jess
  • 阿娜達的家在溫哥華~ 所以那會是我將來生活的地方, 也是會在那邊登陸啦~

    我們本來打算先以common law送, 但後來想想因為common law要蒐集好多東西,
    尤其是同居的證明, 我們已經一起住超過3年了, 但因為我的帳單地址還是登記我戶籍地址, 雖然有請現在租屋處的房東幫忙簽租賃合約但只有那個感覺好像不是太有力

    所以後來還是等結婚再用配偶送件, 但現在看起來好像是一結婚馬上就送件了是不是又很可疑 (我是不是真的想太多了.......XD)
    總之有點擔心啦, 所以想說問問看要是真的去面試, 大概會是什麼樣子囉~ ><

    妳現在適應得還OK嗎? 我沒有在加拿大生活過, 實在很難想像會是什麼樣子
    雖然我的英文是可以跟別人聊天的程度, 但要在那邊工作什麼的, 還是覺得可能不是太容易.......時間越來越近了覺得好緊張阿......><

    對了偷問一下~ 移民的文件裡面有說要證明你們以後是會留在加拿大的(而不是來騙簽證的XD), 妳還有印象當初用什麼當作證明嗎?
  • 結婚申請會比較簡單,不會因為你們一結婚馬上申請就被拒絕啦!因為你還是要寫愛情故事啊,另外附上租賃契約可以證明你們之前已經在一起多久,別擔心!其實我們要回去的佐證資料很弱,所以才會被面試的吧!

    可以寫一封信說說你們的計劃,然後也請在加拿大的親戚幫你們佐證。如果你們有確定回去的機票,也可以附上。我們面試5分鐘就結束了,但等了一上午,印象好深刻,讓我好想寫出來,哈哈哈!!!

    你在溫哥華啊,別擔心!華人很多!你的英文程度如果是可以和別人聊天的程度,那上班就一定沒什麼問題!!我也沒在加拿大生活過,但這一年適應的還ok啦!就是偶爾會很想家......哭.....

    kelsie 於 2013/03/08 12:42 回覆

  • Jess
  • 想家真的是會耶...... 我一想到以後沒夜市逛也沒臭豆腐吃就覺得好痛苦 T_____T

    我大概這個月底會送件,但可能7,8月就會跟阿兜仔一起回加拿大了,他的學校9月開學。超級不想被面試的啊!! 還要從加拿大飛回來感覺好浪費錢喔 Orz

    妳快點回憶一下面試的經過啦,哈哈XD
    我覺得妳的分享真的很好用呀!! 讓我安心很多哩! 感謝妳~~~
  • 訪客
  • +1,希望能分享面試經過 ^^
  • Jess
  • Hi Kelsie,
    真不好意思我又來煩妳了~
    我想問問妳當初填表的時候有沒有發現一樣的問題?
    就是齁~
    我不確定照片, 帳單, 通話記錄等等那些所謂交往證據的東西,應該要夾在哪裡呀?

    因為我看IMM5540最後面有一個大框框寫
    On a separate sheet of paper, provide any additional details of your current relationship that you believe would help to prove your relationship is genuine and continuing.

    然後IMM5490的第9題也有寫說
    Describe how your relationship developed after your first contact/meeting with your sponsor and if you and your sponsor dated or went on any outings or trips together. Provide photos and documentary evidence of events or activities in which you both participated.

    這樣照片, 帳單, 通話記錄那些證據要重複兩次給CIC嗎??
    還是說這兩張表格各自的證據各自應該附什麼呢?
    不曉得妳還有沒有印象......@@
    謝謝妳啦~~~
  • 真是歹勢~很久沒上來了!! 哈!!
    如果IMM5490的第九題,你是用WORD排版的話~就是所謂的愛情故事~
    你就把那些照片都排進WORD裡就可以了~
    我記得GUIDE裡面有寫~要記得註明這個文件是For IMM5490還有申請人的名字等等...好像是在左上角還是右上角什麼的! 我是在WORD裡面註明是第九題,頁首標名字和文件編號。

    那像是帳單/通話記錄那些證據什麼的~你就直接附在最後面就可以了~他們會知道是Support文件。(記得在那欄註明你附上哪些文件就可以了)

    kelsie 於 2013/04/14 03:17 回覆

  • 悄悄話
  • Jess
  • Hello Kelsie!
    好久不見XD

    我我我....我收到一封信叫做 "Conditional Visa Read Letter"
    不曉得妳有沒有收到過??
    信件內容有些說請我30天內要寄護照過去香港
    這樣是不是表示等我寄出去之後
    再收到護照寄回來,就可以去加拿大了阿??
    好緊張喔~~~希望從妳這邊聽到的會是好消息!!!~~~~~~
  • 我想你應該是通過了!!!!!把護照寄回去就可以了,到時候他們就會把貼好visa的護照寄給你。
    只是現在他們針對剛結婚的對象會發2年的conditional visa, 避免假結婚的情形發生,因為這裡真的太多了。那張也是永久居留,只是他會兩年審核你們的狀況,沒問題的話就會轉成5年的永久居留了。

    恭禧你啦!!

    P.S. 最近聽到消息~加拿大海外的移民官正在進行罷工~香港的也在其中之一,所以你可能要有心理準備你的護照也許會很久才寄回去給你…如果你近期沒有要使用護照的話~就無所謂~要不就等到期限到的前一個星期再寄過去就好了...

    kelsie 於 2013/06/20 01:49 回覆

  • Jess
  • 天阿! 罷工??!! 可以先寄回來給我再罷工嗎XDDDD

    可以偷問妳一下我收到護照之後有要幹嘛嗎?
    google了一下大家是說會收到護照跟移民紙還什麼的
    接下來就直接入境加拿大就好了嗎??
    入境的時候有什麼要注意的事情嗎? 需要去特別的小房間報到之類的嗎?

    天阿我完全沒預料到這麼快就下來了整個有點慌張.......XDDDD

    謝謝妳Kelsie!! 真是我移民的好朋友阿~~XD
  • 收到護照就可以準備去加拿大了啊! 登陸有效期是你體檢日算一年,到時簽證也會註明。
    報到其實沒那麼可怕,前面一關就像你出國一樣,護照繳上去,看你的資料,再來他會請你到後端的移民處,交上你的移民紙報到。然後大概講一下你之後要申請什麼,處理完後在出口處會有人員把一些相關安置資料給你,然後你就會聽到welcome to canada! 哈哈哈....

    之後再去領行李,時間還蠻長的…雖然坐了那麼久的飛機,但聽到他們說出那句話時,還是很高興!
    恭禧你啦! 有機會來多倫多找我囉!

    kelsie 於 2013/06/20 19:36 回覆

  • YannYann
  • Hello Kelsie:
    請問您當初在準備文件時, 影本公證有公證加拿大文件的經驗嗎?
    因為我小孩已經是加拿大公民了, 所以在PR 申請文件上就要附上他的加拿大護照影本, 公民紙影本, 根據Guide這些要做 true copies certificate
    我詢問過公證人事務所, 因為公證人要查驗正本真偽, 所以非台灣發出的文件
    有的公證人拒絕公證, 建議我加拿大文件拿去加拿大辦事處公證(Orz...)
    有的公證人接受公證, 但會註記"本公證人僅認證繕本、影本與原本、正本對照相符,至其內容,不在認證之列"
    不知道您有甚麼建議呢?
  • 我當初附上我先生的護照影本時並沒有拿去公證,但原則上公證本身就只是證明正影本無誤而已,加拿大的文件你可以拿去台北辦事處,如果你在台北的話。只是一份文件不便宜就是了。

    P.S. 可以參考一下Jess的回覆~因為我申請時間已經是兩年前了...還真有點不太確定,她最近才申請成功,所以她的回覆應該會比較準確一些。 ^^

    kelsie 於 2013/06/25 03:38 回覆

  • Jess
  • Hi YannYann
    我的case是我先生(加拿大人, 非移民)幫我申請PR,我們兩個沒小孩
    application有要求說要我先生的護照影本、birth certificate等證件
    我都只給影本而已,並沒有經過公證

    所有文件中
    我有公證的只有翻譯我自己(台灣)的出生證明而已
    其他正本(英文版)的文件都是跟市公所等單位申請的

    不曉得跟您的狀況有沒有雷同?
    如果沒有的話可能真的要call一下加拿大台北辦事處問一下, 他們應該會知道
    (他們人都滿和善的啦)
    希望有幫助囉~~~
  • 感謝妳的補充啦!!

    kelsie 於 2013/06/25 03:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼