Lilypie First Birthday tickers

說真的...也沒想到會走到這一步...
原本只打算用Working Holiday的方式去待個一年...
看看未來的日子適應的如何~

但去年年底聽到Ann說..可以用同居人方式申請移民
所以讓我考慮了一陣子 也google了不少人申請流程~
突然覺得應該來這麼做的....

有幾個網站還變受用的:
"
I live in Vancouver "  - 資訊非常豐富的網站~
  (除了移民的問題外~生活上的問題也可以在這找到!!)
"
Pinkchris " 和 " 賈可琳的低空漂浮 "- 申請文件該怎麼填還有注意事項等!

所以...開始動工啦!
但現在的腳步其實都只有一點一點的...

目前才完成的事:
1. 下載申請表格 - 到
CIC網站去把需要的手冊及表格下載
    (此部份有分境內/外申請,我是申請境外的)
2. 把所有的Guide全看了一遍 (其實不只一遍...好幾遍了)
3. 先申請了我的良民證及英文戶籍賸本
    .良民證可以線上申請,差不多3天就可以去外事科那邊領件 $100
    .英文戶籍賸本也可以線上申請,前提是要有「自然人憑證」..嘻~我有!
       (第一份$150元,第二份則加$20元,我申請兩份以備不時之需)
4. 在網路上找到崔媽媽的中英文版的租賃契約,要請房東重簽
5. 原本打算要開立共同帳戶,但跑了4間銀行都說取消這服務了
    (台灣銀行/玉山銀行/華南銀行...連外商HSBC都沒有!! 氣!!)
6. 把所有申請表格先大概寫了一遍~有不懂的地方就上" I live in Vancouver " 問 
    (版上的人都很熱心呢!!)
7. 因為阿娜答在台灣,所以打算去移民署申請他的居留證明
    (在考慮要不要申請雙方的入出國證明...好方便寫Love Story)

上面還有兩點還沒完成~所以這幾天來去做好了!!

原則上呢??  我的進度很慢啦!! 哈!!

, ,

kelsie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 賈可琳
  • 聯名銀行帳戶,上海銀行有
    話說,我當初也特地去開聯名帳戶,以及請房東重簽英文合約
    但反而沒啥用處
    因為是為了辦移民才開的帳戶,所以帳戶的存在時間不夠久
    裡面的錢也不夠多= ="
    我被叫去辦事處面試時,還問我有沒有中文租屋合約
    所以,你參考參考啊
  • 嘻....好驚訝...其實我也有參考你的blog說....
    (還偷偷加入'我的最愛"呢!!)

    聯名帳戶我是已經放棄了~
    租屋契約是已經重簽完了~房東人超好的!

    只是我的狀況是我和男朋友人都在台灣
    雖然有找到相似的案子~可是都沒有詳細資料可參考。
    所以...只有自己努力了啦!!

    月底就要送件了....加油加油!! ^^

    kelsie 於 2011/03/24 17:50 回覆

  • 賈可琳
  • 你的意思是,送出申請時,兩人都會待在台灣
    還是同居的時段,是在台灣
    如果是送出申請時,兩人都會待在台灣>>這個聽說要證明會回加拿大住哩

    ㄆㄆㄆ,加油啊~祝你2個月搞定!!!!
  • 我們兩個現在都在台灣....同居也在台灣~
    所以證明的部份我也很傷惱筋..
    我是先提供居留證明(上面有顯示到期日)
    租屋契約也只簽到今年8月..
    不知道這樣有沒有可能
    本來我男朋友是說~那請他爸媽寫個租屋契約好了
    因為我們回去會先住他爸媽家~之後再找房子!
    但又覺得好像又此一舉.... 唉~~

    kelsie 於 2011/03/24 18:00 回覆

  • 賈可琳
  • 同居時間在台灣沒問題啊
    只是如果送件時,你們都在台灣,感覺會比較麻煩
    還是你跟你男朋友說,送件之前他回加拿大就比較安全(爛主意,被拖走)
    我當時也是因為在網路上找不到類似+完整的經驗分享
    所以我就想來自己寫BLOG,反正一開始在加拿大很無聊啊
  • 賈可琳
  • 如果你不確定的話
    你就先進網頁,每個說明都看一下
    先不要輸入信用卡號碼
    每個都點點看,你應該可以找到哪個是正確的
  • 悄悄話
  • cookies:P
  • 哈囉!!發現這個部落格真的好開心啊~~
    有幾個問題想請教你~~
    我們最近也要開始common law的申請了
    本來是打算境外申請(我目前在加,回台後寄件)
    然後等楓葉卡下來再回加拿大
    只是我爬文都說common law的話境內申請較保險
    因為是同居關係...請問是這樣嗎>_<

    問了代辦,代辦沒回答,代辦只說common law的案件比結婚來的複雜難辦
    好像困難重重 囧
    只是代辦費好貴阿~~~~
    請問你們當時有找代辦嗎?

    謝謝!!!
  • 我沒有找代辦,ㄧ切都是自己來。多把guide看幾次就可以了。現在common law的標準比較嚴ㄧ些,你的資料要準備的很充分,通常境外申請比境內快多了,如果現在用common law申請,到時候會發有條件簽證給妳,等你登陸後才會寄兩年期楓葉卡給你,不會ㄧ開始就給的。(這是最新規定,和我當初申請不同,可能多問別人看看)

    kelsie 於 2014/01/22 01:18 回覆

  • 愛上紐芬蘭
  • 您好~
    我是最近才開始要申請,而且沒打算找代辦,一切要自己來。
    我是要從境內申請common-law依親。
    請問您有沒有聽說過,這樣的案件有什麼注意事項呢?

    在台灣時,總覺得"結婚"才是證明,但加拿大這邊有人跟我說,"同居"比"結婚"還要好辦理。
    因為"同居"只要出示的證明文件足夠就可以,"結婚還要跑法院跑政府辦公室,而且最後還是要"證明"有結婚,反而更麻煩。

    因為我們是去年六月才認識,到目前為止還不滿一年,這樣會比較麻煩嗎?

    謝謝!!
  • 據我所知,境內申請通常花的時間比較長,但因為我沒有這方面的經驗,所以你可能要多問其他人~畢竟我的案子是境外申請的。同居申請至少要有證明你們真的「住在一起」一年以上才符合資格,但如果才滿一年就申請,好像通常比較不容易過,更何況你們還不滿一年。現在審核都比 較嚴格了,所以我也沒辦法回答你的問題,而且現在如果是同居/結婚沒小孩的人申請PR~似乎都是發有條件PR。也就是兩年的期限,如果這兩年你們還是在一起~才會發放真正的PR。

    建議你可以仔細閱讀CIC上的說明~通常都會解答你的問題。

    kelsie 於 2014/03/06 04:16 回覆

  • 愛上紐芬蘭
  • 謝謝妳~
    那請問如果有小孩的話,狀況會不一樣嗎??
    因為我年紀也... 不小了...
    其實我們有打算生小孩了
    哈哈~
  • 那我的建議是你們先辦結婚吧,至少申請的時候會比較少問題,不然你也是要等同居一年的時間。

    kelsie 於 2014/03/06 08:38 回覆

  • 某個人
  • 你好~
    我最近在幫我老婆申請依親. 我們一月已在台登記結婚. 二月帶她過來到現在. 寫故事寫了好幾個月快煩死. 最近一直在考慮到底申請境內好 還是境外. 我們現在也有在準備生小孩. 感覺好像申請境外比較好. 想請問一下我們這樣情形假如去申請境外. 我老婆需要出境嗎 . 等待時間大約多長. 有什麼風險嗎? 移民局會不會覺得怪怪的 人都在境內還申請境外?

    謝謝
  • 各有好處的樣子,申請境外雖然比較快,但到時候仍要將護照寄去香港,基本上也不是什麼大問題,過了之後去美加邊境跑一趟辦登陸就可以了。境內申請我實在沒辦法解答,但就我了解,雖然比較久,但擔保人過了後就可以先申請工作許可。你可能要多問問申請境內的人,不好意思,這部分我沒有經驗。

    kelsie 於 2014/06/04 11:20 回覆

  • Jessica
  • Hi,

    I am working on the application to sponsor my dad but I am stuck with the submission of the packages - the sponsorship package I know to send to Mississauga, but what about the PR application package, do I send it to Mississauga as well, or send that to Hong Kong? THANK YOU!
  • You only need to send all the application to Mississauga. They will transfer to HK office for you once the sponsorship has been approved. You also can check the status on CIC's website, they'll tell you if it got transferred or not.

    kelsie 於 2014/12/21 00:17 回覆

  • 如
  • 您好,想請問一下,我們打算境外申請common law,因為我partner 只擔保我,所以應該不用填imm5409,這樣的情況是否應該去公證common law的關係聲明呢?找了很久都沒有相關資料⋯⋯冒昧打擾不好意思
  • 應該是不需要,你只要有可以佐證你們同居在一起超過一年以上就可以了。因為現在都先發有條件的居留證,所以應該不會太難申請,前提是你資料要提供齊全。

    kelsie 於 2015/04/02 19:13 回覆

  • 悄悄話
  • kelsie
  • 回給訪客~(未登入留悄悄話~回覆會看不到)
    不管是境內或境外~跟台灣的戶政都沒關係。
  • dream
  • 你好~想請問~若我過去加國公證結婚~然後我回台灣申請境外~等到PR再回加國~可行嗎?

  • 不需要特地回加拿大公証,台灣結婚公証也行阿,把相關資料附齊就好了。

    kelsie 於 2016/05/21 09:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼